Самый известный роман писателя, опубликованный после его смерти в 1925 году. Роман написан в совершенно новом стиле. названном "постмодернистским абсурдом". Что же в этом произведении столь нелепого, абсурдного?
Во-первых, главный герой К., являясь уважаемым гражданским лицом, попадает под следствие не признавая за собой никакой вины. Будучи невиновным, он вынужден испытывать унижение от ведущегося против него процесса, и никак не может этого избежать. Что бы он ни делал, всё складывается против него из-за государственной судебной системы, коррумпированной и неорганизованной. К. отказался от помощи адвоката, так как тот ему бы всё равно не помог, но с адвокатом, возможно, его хотя бы оставили бы в живых.
Такова, вероятно, и вся жизнь: абсурдная, но принимаемая большинством людей как должное, неисправимое. Мы не знаем, зачем родились, мы не помним многие моменты своей жизни, мы не знаем всё о жизни на Земле, где должны провести длительное время, борясь с обстоятельствами, как боролся К. с судом. Но в результате мы всё равно умрём, по крайней мере наши физические тела.
Примечательно, что некоторые события из жизни главного героя романа происходили и в жизни самого автора.

@темы: книга, Кафка