Этот роман рассказывает историю болезненного мальчика из обычной небогатой семьи, который в один прекрасный момент отказался вставать утром с постели и стал одиночкой. Он взял себе новое имя и погрузился в фантазию о черве хослокатерия, который переселился в него из умирающего старика и управляет им, делая его избранным и позволяя ему убивать себе подобных. Уихара все люди кажутся одинаковыми, он уверен, что они проживают пустые жизни, не стремясь к самосовершенствованию. Поэтому они должны умереть.
Однако червя хослокатерии не существует. Его обманули. Но Уихара не способен этого понять, он лишь чувствует, что над ним жестоко подшутили и теперь ждут, что он совершит чудовищную ошибку. Оказывается, что шутники-хакеры - не самые злобные существа, что Уихара всем им даст сто очков вперёд по выражению ненависти и злобы к человеческим слабостям.
Роман "Паразиты" поднимает ещё один важный вопрос: прав ли человек, когда ставит себя выше других? И что именно ставит его выше других? Уихара кажется, что его поднимает над всеми тот паразит, который в нём сидит. Ханада кажется, что он стоит выше всех, потому что постоянно самосовершенствуется. Однако и тот, и другой не имеют достаточно любви к людям, чтобы понимать их, сочувствовать им и не делать им зла. Оба они живут в ненависти и тяжёлой тоске.
Подобные типы встречаются и в других - более ранних произведениях Мураками: в "Детях из камеры хранения" это оба главных персонажа - Кику и Хаси; в "Мисо-суп" - это серийный убийца Фрэнк. Все они убеждены, что имеют право причинять другим боль. Я считаю, что это наиболее важная тема для обсуждения в современном обществе, где процветает насилие и жестокость, где люди не слышат друг друга, занятые созерцанием самих себя. Люди хотят покоя и благополучия, но и то, и другое - смертельно. Поэтому по воле случая они встречаю того, кто ускоряет их медленную смерть, забирая последнюю надежду, которая живёт в каждом из нас.