Колин Маккалоу родилась 1 июня 1937 года в Новой Зеландии, позже перебралась в Сидней (Австралия). Свой роман "Поющие в терновнике" издала в 1977 году.
В этом произведении жизнь поколения Клири рассматривается, как жизнь птицы, пронзающей себя тернием и перед гибелью поющей свою самую красивую песню, по звучанию не сравнимую ни с чем иным. Мэгги Клири полюбила священника и, зная, что не сможет быть его женой, всё-таки переспала с ним и родила от него сына. Ей нужен был только Ральф де Брикассар, красивый и статный. Девушка понимала, что ни с кем ей больше не быть счастливой, и пошла на опасный шаг, способный повредить репутации и навсегда омрачить существование ей и ему, а также всему их потомству. Над Мэгги как будто навис рок, и она никак не могла выбраться из своего тяжёлого положения: вначале это касалось её материального положения, положения в обществе и в семье, а после - её отчаянной, бесконечной любви к ускользающему и покидающему её человеку. Я бы сказала, она не смогла побороть судьбу, оказалась слабее своего рока. Род Клири умрёт, и больше никто не будет носить эту фамилию: мужчины не созданы для семейной жизни, а женщины предпочитают мужчин, которые не созданы для брачных уз.
читать дальшеНад ними словно висит родовое проклятье. Из истории Падрика Клири мы знаем, что он уехал из Ирландии, чтобы избежать наказания за убийство. Фиона была потомком Родерика Армстронга, кто своей силой мог сравняться с богами. Родерик прибыл в Новую Зеландию, по дороге погубив немало людей и преодолев неслыханные испытания, сразившись с природными стихиями. Однако в романе подчёркивается, что упрямство и твёрдость братья и Мэгги унаследовали от отца, как и его ярко-рыжие волосы. Фиона отреклась от церкви, после неё - Мэгги, а за ними - непокорная дочь Мэгги Джастина, избравшая себе профессию актрисы. По сюжету, Бог жестоко покарал всё семейство, отняв у них их самых чистых, прекрасных, самых дорогих людей. Погибая, они ни о чём не жалеют.
На самом деле, рок преодолим. Джастина всё же имеет неплохой шанс на счастливую семейную жизнь, несмотря на то, что её характер для этого менее всего приспособлен. Её замужество с любимым человеком венчает славную историю рыжеволосых Клири, и столь удачная концовка выражает полноту осознания автором роли человека в достижении вечного счастья.
Произведение мне очень напомнило роман Габриэля Гарсия Маркеса "Сто лет одиночества", в котором семья Буэндиа в конце полностью вымирает, не оставляя потомства даже после смены нескольких поколений и рождения множества детей. В этом романе также присутствует заметный налёт мистицизма и философии, однако грех разврата - секса без любви, - который привёл героев к инцесту, наказывается намного строже, чем одна ночь священника с горячо любимой девушкой.